师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
焦作师专“青春心向党 建功新时代”美丽乡村服务团暑期社会实践系列活动一:实地调研现状精准施策 村容村貌整治效果显著
发布部门:校团委 发布时间:2019-07-10 浏览次数:19

焦作师范高等专科学校官网 www.99touxiang.com

为贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要思想和上级团组织有关暑期社会实践活动的通知精神以及校党委“严作风、严教风、严学风、优校风”的工作要求,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。628-79日,我?!扒啻盒南虻?,建功新时代”美丽乡村服务团深入修武县西村乡桃园村开展助力美丽乡村建设暑期社会实践系列活动。

实地调研农村生态环境治理现状。628-29日,我校22名志愿者在驻村第一书记张自龙的带领下,利用两天时间徒步走访了交粮河、桃园、南背、大水峪、小水峪(已废弃)等五个村和在村居住的22户人家,实地调研了村容村貌、农村人居环境改善、村庄生活垃圾分类处理、畜禽养殖废弃物处理等农村生态环境治理等情况,深入农户宣传普及美丽乡村建设及农村环境卫生整治的重要意义,使广大村民牢固树立“美丽乡村是我家,村容整洁靠大家”的意识,激励大家从自身做起,从身边小事做起,以实际行动切实改善农村人居环境,有效推进生态宜居美丽乡村建设。

实地调研结束后,我校志愿者们第一时间制定方案,开展村容村貌整治行动。630日当天,志愿者们统一着装,携带扫帚、镰刀、锄头等劳动工具再次走进交粮河、南背、大水峪三个村,集中开展村容村貌整治工作。我校师生志愿者不怕脏、不怕累,清理通村道路两旁杂草,捡拾游客丢弃在河道和水池边的垃圾,清运垃圾池内垃圾、拔除公共区域和绿化带内杂草,整理无人居住房屋前的废旧物品。手扎破了、胳膊划伤了,简单处理一下接着干;蜜蜂乱舞、群虫出没,吓退不了志愿者们的脚步。汗水湿透了鲜红的志愿者服装,也美化了山村的环境。忙碌了一天,虽然大家都很辛苦,但是看到山村换了崭新的面貌,志愿者们的内心充满了喜悦。

(图/文:张自龙  刘博   审核:崔晓慧)