图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
焦作师专“青春心向党 建功新时代”美丽乡村服务团暑期社会实践系列活动四:真情陪伴暖人心 文艺汇演感恩情
发布部门:校团委 发布时间:2019-07-12 浏览次数:13

焦作师范高等专科学校官网 www.99touxiang.com

桃园村及附近几个村落的年轻人长年在外务工,大部分已经在山外面安家落户,村里的老人们一年中大部分的时间都是和大山相依为伴,内心的孤独可想而知。76-7日,我校志愿者们在驻村第一书记张自龙的带领下看望了南背村、桃园村和大水峪村的空巢老人,志愿者们除了帮助老人们打扫家中卫生,做些家务活以外,还坐在老人身边陪老人话家常,听老人讲故事,使老人们摆脱孤独感,从心灵上得到满足和快乐?!按謇锏睦先嗣亲钚枰牟皇前汗蟮挠?,更不是作秀式的看望,他们需要的不过是“家人”真心的陪伴,希望老人的儿女们再忙也要?;丶铱纯?!”我校志愿者曹炎同学含着眼泪说道。

山里的孩子们已经全部跟随父母到山下接受教育,只有在寒暑假期才返回山里,曾经的“留守儿童”变成了“返乡儿童”。随着今年暑假的到来,返乡探亲避暑的儿童们也相继返回村庄,原本宁静的山村便开始热闹了起来,我校的志愿者们给返乡的孩子们带来了课外图书、跳棋、象棋、篮球、羽毛球、乒乓球等益智玩具和体育器材,同时志愿者们还发挥师范生的专业优势,辅导孩子们看书写作业,陪同孩子们一起玩跳棋游戏,教授孩子们篮球、乒乓球和羽毛球的练习方法,提高孩子们的学习能力,培养孩子们的兴趣爱好,丰富孩子们的假期生活。

美丽乡村,不仅要环境美丽,更重要的是文化美丽。农村要发展,必须要从文化发展开始。社会实践活动进行到尾声时,为了感谢当地村民的热情接待和大力支持,志愿者们精心组织了一场文艺汇演活动,丰富老乡们的文化生活。78日傍晚,在桃园村乡村大舞台,志愿者们与广大村民欢聚一堂,他们用优美的歌声、欢快的舞蹈、幽默风趣的小品赢得了村民们的阵阵掌声,也展示了师专学子多才多艺的一面。最后,志愿者和老乡们一起合唱《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,整场汇演在一片欢歌笑语中结束,也为此次我校赴桃园村开展暑期“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。

行是知之始,知是行之成,知行合一,方能提升自我。短短十余天的社会实践,内容丰富、行程满满,同时也使志愿者们受益匪浅。炎热的酷暑,没有一名同学退却;崎岖的山路,没有一名同学掉队,艰苦的条件,没有一名同学喊累,此次社会实践不仅有效锻炼了学生干部的团队合作精神和吃苦耐劳的意志品质,还展示了师专学子勤于学习、勇于担当、乐于奉献的精神风貌。

有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。近年来,我校认真贯彻落实团中央有关暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知精神,先后组建“精准扶贫志愿服务团”、“助力脱贫攻坚服务团”、“科技支农服务团”、“美丽乡村服务团”、“教育关爱服务团”等多支团队到修武县西村乡桃园村开展社会实践和志愿服务活动,焦作师专“三下乡”社会实践团队已经成为助力桃园村脱贫攻坚和推动乡村振兴的一支重要力量,受到了桃园村群众的高度赞扬和一致好评。

 (图/文:张自龙  刘博   审核:崔晓慧)