教学科研
当前位置:首页  教学科研
让运算能力落地生根 ——江苏省第二师范学院吴汝萍教授走进省培班
发布部门:数学学院 发布时间:2019-09-27 浏览次数:15

焦作师范高等专科学校官网 www.99touxiang.com

 

    2019年9月23日,江苏省小学数学特级教师、江苏第二师范学院吴汝萍教授应邀来到师专“省培(2019)”小学数学培训班,为省培班的学员们带来了精彩的示范课和讲座。

上午,省培班的学员们来到了焦作市实验小学,来自永城农村的黄文山老师先上了一节研讨课《谁的得分高》,吴汝萍教授肯定了黄老师的一些做法也提了中肯的建议,随后又亲自为学员们上一节精彩的示范课《角的认识》。

吴教授教学设计独到,她从孩子们已知的三角形引入,通过画一画、找一找、摆一摆、比一比、折一折等活动让学生深度认识角,还让孩子们根据角展开想象,在数学课堂进行德育。整节课,孩子们在玩中学数学,听课学员们在听中感受数学的理性美,尽享了一场“玩转数学”的精神盛宴。

下午,吴教授又为学员们做了题为《让运算能力落地生根》的讲座,讲座从“基础要牢固,算理要明晰,算法要优化,练习要及时,习惯要养成,错误要研究”这六方面展开。吴教授指出,运算能力是数学核心素养之一,要让学生在理解算理的基础上掌握算法。吴教授以身说法,给学员们指明了计算教学的方向。

最后,吴教授以“读书,思考,研究,写作”勉励学员们要认真学习,善于思考,不断研究,坚持写作,走向成功。吴教授的的真挚感言和教育情怀让省培学员们由衷的赞叹和钦佩!

    (图:毋光先 文:省培学员 刘  平  审核:毋光先